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马德里 热情奔放的(全文

2017-10-29 01:20

  我去塞万提斯广场的时候是清晨,大街上有疏疏落落的行人,看那不急不缓的劲头,竟比游客还悠闲。这个城市还没苏醒,晨光映在安达露西亚式的暗红色小楼上,凝着一种沉甸甸的华美质感。

  马德里,在西班牙文里的意思是“妈妈快跑”,想想真匪夷所思。马德里的市区多数是老城区,没有太多规划的旧楼房参差散落在太阳门广场的四周。它带着欧洲小城惯有的那种满脸写意,各色各样的街市在懒洋洋的5 月阳光下舒展着筋骨,就这么松垮垮地,有点儿满不在乎地摆给人看。

  站在慕名已久的塞万提斯雕像底下那一刻,心里觉得很安静。静静追忆着与堂·吉诃德一同狂想历险的时代,即使苹果树下的农家女永远缺席,依旧十分浪漫。坐在高台椅子上的塞万提斯神情庄重,晨光风瘦马,几乎能听见出征的号角,催促风尘仆仆的勇者去赴永不停息的战斗。

  这是梦想里奔放激烈的西班牙,杂乱、松散、眼花缭乱,女孩子虽不穿大红大绿的阔摆荷叶裙,鬓边也没插玫瑰花——但毫不妨碍空气中流淌着莫名的艳遇氛围。

  我想,这就对了,噌噌噌,铿锵催人的斗牛曲,这才是西班牙的东西。我不远万里地来了,它在面子上好歹也该热情地敷衍我一下,而马德里偏不。它面儿里面儿外都在自己不是巴黎那样具有标志意义的资深旅游名城,像个随随便便家常打扮就上街的野女郎。

  我在人头攒动的5月街头四处张望,想寻找跳弗拉明哥舞的蛇腰女郎。朋友却说,现在这种传统热舞都在舞厅里跳,去看要花100欧银子。在马德里,因为城市建筑色彩的鲜明纯粹,会让人竟觉得色块之间的空气都被抽干,时不时想大口呼吸一下。这是梦想里奔放激烈的西班牙,杂乱、松散、眼花缭乱,她们的女孩子虽不穿大红大绿的阔摆荷叶裙,鬓边也没插玫瑰花——但毫不妨碍空气中流淌着莫名的艳遇氛围。

  我跟朋友打趣,说花钱去全西班牙最著名的拉斯·温塔斯斗牛场,哪怕就闻闻传说里西班牙的野味儿也值得。这是城市里节奏最激越的一个所在,万人斗牛场每到周六周日就场场爆满。最鼎盛是下午时分,午后的光线针针入骨,坐在群情激动的场馆里,只觉得杀气腾腾地向身上袭来。外国游客都跟我一样神经紧张,动辄高声尖叫——我肯定,这不是适合每个女性的节目。

  行走视点:Zegna 的皮衬衣揭开黄金女郎,帅哥设计师演绎西班牙时尚

  人们说,如果站在春天的利比里亚高原眺望马德里,在这座全欧洲海拔最高的首都里最醒目的就是那些巨型广告牌。Gran Via 大街是马德里的潮流看板,从周末的斗牛士表演到琳琅满目的新品登柜广告招贴,比不上香榭丽舍那样的名媛派头,却自有一番黄金女郎的热闹。

  虽然已到掌灯时分,但离马德里的晚餐时间还早得很,随便坐进街边小咖啡馆去,守一个窗户看街上的风景。晚间街上是年轻人的天下,电影院和戏院的夜间场还没开戏,恋人们在街边漫不经心地等待着,拥吻起腻的很少,十分干净悦目。据说秋冬时节这座阳光之城常常会下雨,不知到那时在雨中看Gran Via大街的熙熙攘攘,又是怎样的景象。

  Gran Via大街上没什么大型百货公司,品牌专卖店居多。我朋友一早向我隆重推荐一个叫Zara的牌子。本以为这个本土品牌是那种惊艳级人马,谁知一看之下才发现更适合年轻人的消费。我刚在Zegna专卖店里中意一件本白色皮衬衣,由小羊皮制成,价格在1000欧,穿上之后顿觉气象一新,咬牙买下。没料到回头Zara就立刻有一件相似的,价格只在十分之一,难怪客似云来。

  我想起昨天在LOEWE 现场展演会上看见的那些皮制品。真奇怪。西班牙有那么火热的女人,那么粗犷的男人,却制造如此柔情万种的皮制品。他们喜欢把皮革处理成绸缎,触手感觉就像南欧少女的肌肤。我在一家手工皮具店里淘到一堆五颜六色的零钱包,一欧元一个,憨拙的圆桶形,装零钞正合适,翠绿、嫩黄、橘红、水蓝,漂亮得挪不开眼,和朋友像宝贝似的10 个8 个这样往回搬。

  算上今年,西班牙时装周已是第40 届了。马德里时装设计师协会的会长Modesto Lomba 在他老城区SanMateo 那所小房子里招待我。登门时,只见这个时装界呼风唤雨的人物穿着简单红色T恤和黑色牛仔裤便出来会客,光头赤脚,十分洒脱。他也是Devote & Lomba品牌的设计师,工作室里摆满了概念缤纷的作品,我喜欢他们工作室那种丰富中不失整洁的氛围,一椅一几,色彩固然斑斓,却丝毫不觉得杂乱。

  另一个潇洒倜傥的设计师Angel Schlesser则告诉我,他只为女人生活的每一个瞬间设计。他家是那种欧洲风格低阳台长窗的小楼,说这话时,夕阳正款款沉下。真的,哪里需要什么风花雪月,西班牙的基调简直就是深情的,远一点有三毛的荷西,近一点,有马德里时装周上如云的黑发西班牙帅哥们。

  其实,这城市骨子里还是西班牙,洁白,灵动,充满了无限的生命力。想来,每个喜欢夜生活的城市都是肆意欢乐的吧!

  行走视点:传统美食,疯狂派对,享受每一刻马德里真是个让人舒服的城市。大凡辉煌壮丽的城市都让人紧张,但它不。就像马德里街头的女孩子,她们集体爱穿休闲样式的衣服,有那么一点点波希米亚散漫的味道,但姿态很可爱。

  我们早早坐进餐馆预订的位子,虽然黄昏早过,天色全黑,但我知道仍要耐心等待。西班牙的晚餐吃得比其他地方更晚,大概要到九、十点饭馆里才是正点儿。西班牙人把吃正餐看得比较隆重,但不同于法式的繁复。在马德里,一到吃饭时间天大的事都可以放下,且在享受晚餐的时间里全神贯注毫无旁骛。

  终于吃上晚餐时,胃里黄昏时那杯咖啡早已无影无踪。西班牙人重视吃饭,餐桌礼仪倒普通,能实现“大快朵颐”这个姿势。爱上店里一道盐包烤鱼,用锡纸包着整条撒有粗盐的地中海鳕鱼,挑开锡纸,浇上调味汁儿,味蕾全都被挑动起来,鲜,嫩,香而不腻。

  晚餐后朋友拉我去泡酒吧,并神秘地说,“这才是电影小说里的西班牙”。在大广场( P l a z aMayor)附近有些鲜明安达露西亚风格的小酒馆,半圆形红色砖墙的窗户里烛光早早燃起,店堂里清一色磨得已十分光滑的木头桌子和凳子,摸上去有温存敦实的感觉。外面看不真切,走进去才发现全马德里的时髦人物都混迹于此,从午夜开始,连续举办狂欢派对,笙歌至天明。

  朋友带我去Madrid de los Austrias(old Madrid)最热闹的酒馆消夜,发现午夜两点,竟然依旧挤满了人。马德里酒吧里的小食没有惊喜,来来去去就是一个土豆煎饼,晚上到处有人气的还有烤牛肉店,招揽生意的灯牌会一直亮到黎明。

  朋友说,马德里的夜生活才是城市主题,只有到了晚间,白天那个慵懒、散漫、无可无不可的马德里才会还魂,充满了欢呼、喧嚣和旋转的节奏。

  我想起白天时在索菲亚王妃艺术中心里看到的毕加索。这个由医院改过来的艺术馆里有两架精美如未来派作品的透明电梯,上上下下的人都只为了看一眼那巨幅的《格尔尼卡》。我又想起塞万提斯广场上那些美丽得让人叹息的喷泉,人声过处,雪白的鸽子被惊得翩翩入云。

  其实,这城市骨子里还是西班牙,洁白,灵动,充满了无限的生命力。想来,每个喜欢夜生活的城市都是肆意欢乐的吧,明天的忧患有明天担当,至少今夜我们只管尽欢。

  ●马德里位于伊比里亚高原,海拔646 米,是全欧洲海拔最高的首都。市区面积8000平方公里,年日照时间为2800 个小时。

  ●气候:为性气候,冬季寒冷,夏季炎热,一年四季都较适合旅游。如果夏天到马德里,可以带上舒适的夏装和运动服。

  ●电压:220V,电源插头为两脚细圆插头,在一些旅馆里,中国两脚扁插头也可以使用。

  ●时尚大街:Gran Via 大街——被称为马德里的百老汇或第五大街,在街上并没有特别大规模的百货商店,特色小店比较多。此外,在西班牙广场和太阳门广场一带,也可以发现一些有趣的商店。

  ●营业时间:大多数的商店上午在9 点半到下午2 点营业,下午打烊,下午5 点到8 点营业(周一到周六),大百货商店的营业时间为上午10 点到晚上九、十点钟。餐厅大约在下午1点半到3 点半提供午餐,晚上9 点到11 点提供晚餐。大多数的酒吧和咖啡屋会在白天营业,通常会提供饮料和一些主食。

  ●机场:巴拉加斯国际机场(Barajias Airport)距市中心13 公里,有3 座候机楼,需认真区别。其中大部分国际航班在一号候机楼。